tubiao
萬華當舖鑽石典當看4C

許多來典當行典當鑽石的客人都會感到很疑惑,為什麼自己花了大價錢買來的鑽石在萬華當舖里讓鑑定師一看,得出的結論就是要么當不上價,要么就是值不了多少錢呢?其實根據最新頒布的國家標準《鑽石分取級》中規定,評定鑽石等級高低的因素有四條,也就是我們平常說的4C標準,鑽石的顏色(Colour)、淨度(Clarity)、切工(Cut)和大小也是克拉重量(Carat)。萬華當舖評定鑽石當價也根據這個4C標準。

大小(Carat)
克拉(carat)在國際鑽石貿易中作為它的重量單位,英文縮寫“ct”。在兩顆鑽石各方面情況相近的情況下,鑽石越大它的價值越高,而且是呈幾何級數增長。鑽石當它的克拉重量達到整數時,其價值就會明顯增加,如30分與29分、50分與49分在價值上有明顯差異。一般來說建議大家購買鑽石時選擇0.3克拉以上,圓明亮型切工的鑽石只有達到0.3克拉以上才能表現出強光,在典當行里一般也只有0.3克拉以上的鑽石才能當得上價。
 
顏色(Colour)
鑽石顏色的界定現在採用比較多的是美國寶石學院GIA的標準色級規定,萬華當舖即分為D、E、F……U、V、W等色級。 D、E、F三個色級的鑽石同屬無色;G、H、I、J肉眼乍看都為無色;K、L、M從正面觀察較大的鑽石會出現淡黃色;色級N以下的鑽石可以看出淡黃色,Z是最低成色等級,黃色濃度超過Z級時就是彩黃色鑽石了。
 
淨度(Clarity)
鑽石的淨度需要在10倍放大鏡下觀察,淨度可以分為以下五大級:無暇級(Loupe clean);非常非常細微的內部瑕疵級(Very Very Slightly Included),簡稱VVS;很輕微的瑕疵級(Very Slightly Included),簡稱VS;輕微瑕疵級(Slightly Included),簡稱SI;不潔淨級(Inperfect)簡稱I。
 
切工(Cut)
鑽石的光芒四射歸功於它特有的高折射率和高色散,萬華當舖只有優質的、符合比率的切工才能最大限度地表現出鑽石特有的光亮與火彩。確定一顆鑽石切工比例是否適當有台寬比、冠高比、​​腰厚比、亭深比、全深比、底尖比與修飾度七個標準。